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Reiben

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Küchenreiben eignen sich nicht nur für Käse

Für viele Speisen müssen Lebensmittel nicht nur geschnitten, sondern in feinste Teile gerieben werden. Eine Küchenreibe hilft Ihnen, um Käse, Nüsse, Karotten oder Kartoffeln für Ihre Speisen vorzubereiten.

Von der Schokokugel zum Kartoffelpuffer

Wenn Sie süße Schokokugeln als Nachtisch servieren möchten, dann müssen Sie die Schokolade fein reiben. Kartoffelpuffer benötigen geraspelte, rohe Kartoffeln und Lasagne wird mit geriebenem Käse bestreut. Viele Speisen gelingen nur, wenn die Zutaten nicht geschnitten, sondern gerieben sind. Die Herstellung dieser kleinen Lebensmittelteile ist ohne Küchenreibe kaum möglich. Je nach verwendeter Reibfläche können Sie eine grobe, feine oder mehlartige Konsistenz Ihrer Lebensmittel erzeugen.

  • Während die Muskatnuss zum Würzen in Staubpartikel-große Teile gerieben wird, dürfen Karotten für einen Eintopf gröber sein.
  • Normaler Hartkäse wird beim Reiben in feine Streifen geschnitten, der Parmesan schmeckt in Pulverform jedoch besser.
  • Mit der Parmesanreibe wird der harte Käse aus Italien mit wenigen Handgriffen zum Verfeinern Ihrer Speisen vorbereitet.
  • Der Hobel schneidet die Lebensmittel in feine Scheiben und erleichtert damit die Zubereitung z.B. von Krautsalat.

Reiben schneiden die Lebensmittel

Hochwertige Küchenreiben sind aus rostfreiem, säurebeständigem Edelstahl gefertigt. Die Klingen der einzelnen Schneidezähne sind sehr scharf, wodurch die Lebensmittel in ihre kleinen Stücke geschnitten und nicht gerissen werden. Das Aroma der einzelnen Lebensmittel bleibt durch die gerade Schnittfläche erhalten und Sie können den vollen Geschmack genießen. Die robusten und langlebigen Reiben können zumeist problemlos in der Geschirrspülmaschine gereinigt werden. Beachten Sie hierzu die Packungshinweise!

Die Reiben können als gerade Flächenreibe, als Vierkantreibe oder als Trommelreibe mit mechanischem Antrieb gestaltet sein.

  • Bei der Vierkantreibe stehen Ihnen pro Seite ein Reibeblatt mit unterschiedlich starker Öffnung zur Verfügung, sodass Sie mit einem Gerät sowohl Käse, Gemüse und als auch Nüsse reiben können. Die vierte Seite wird zumeist als Gemüsehobel für Gurken, Zwiebeln oder Karotten eingesetzt.
  • Bei den Trommelreiben sind die Klingen der Reibe in einer Trommel angeordnet, die sich mittels einer Kurbel dreht und so die Klingen in das Lebensmittel schneiden.

Tipp: Für die Öffnungen der Reibe gibt es eine Faustregel: Je weicher die zu reibenden Lebensmittel sind, desto größer müssen die Öffnungen in der Reibe sein.

Käsereiben mit Vorratsbehälter

Oft lässt sich vor dem Reiben die genau benötigte Menge nicht abschätzen. Damit Sie bereits geriebenen Käse oder Nüsse nicht wegwerfen müssen, haben manche Reiben einen Vorratsbehälter integriert. Das Geriebene fällt beim Reiben direkt in den Behälter. Dieser kann verschlossen und das Endresultat aufbewahrt werden. Selbstverständlich können Sie damit auch größere Mengen zubereiten und entnehmen bei Bedarf die gewünschte Menge.

Hand-, Vierkant- oder Flachreibe?

Die Reiben unterscheiden sich nicht nur nach den Öffnungen und die Verwendung für weiche oder harte Lebensmittel, sondern auch nach der Form.

  • Für kleine Mengen an Lebensmitteln sind die Handreiben ideal. Je nach Größe können diese Reiben direkt über Töpfe, Teller oder Pfannen gehalten werden und die Reibung der Zutaten erfolgt schwebend.
  • Vierkant- und Flachreiben werden auf dem Teller, auf dem Schneidebrett oder auf der Küchenoberfläche aufgesetzt.
  • Dabei ist auf eine gute Standfestigkeit und auf gute Griffe zu achten. Griffe aus Edelstahl oder Kunststoff schützen Ihre Finger vor den scharfen Kanten der Reiben und ermöglichen ein sicheres Betätigen. Modellabhängig sorgen kleine Kunststofffüße, rutschfeste Standfüße oder gewölbte Oberflächen für die Standfestigkeit.

Reiben sind als Küchenhelfer unentbehrlich, wenn es um die Zubereitung von Knödeln, Puffern, Salaten, Käsespeisen oder um das Verfeinern von Speisen mit Gewürzen geht. Fein gemahlen oder grob geraspelt: Mit den multifunktionalen Käsereiben gelingt dies einfach und schnell.