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Mörser

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Mörser sind in der Kräuterküche notwendig

Sie benötigen eine besondere Gewürzmischung, wollen Ihr eigenes Pesto herstellen oder sind von einer Curry-Paste überzeugt? Damit Sie die Kräuter, Gewürze, Nüsse und Früchte- oder Gemüsesorten fein vermahlen können, ist ein Mörser ein wichtiger Küchenhelfer.

Ein Mörser ist ein Multitalent

Grundsätzlich dient ein Küchenmörser dazu, harte, trockene Gewürze zu zermahlen.

  • Pfeffer, Sesamkörner, Wacholderbeeren und Kümmel werden mit dem Stößel zerstoßen und so zerkleinert.
  • Getrocknete Chilischoten oder Kräuter werden zerrieben.
  • Als Multitalent können im Küchenmörser auch Knoblauch gepresst, frische Kräuter gestoßen oder Nüsse und Hartkäse wie Parmesan zerkleinert werden.
  • Mit dem Küchenmörser können Sie mit wenigen Handgriffen aus den frischen Zutaten Ihre eigenen Gewürzmischungen, Pestos, Salben oder Pasten zubereiten.
  • Sie haben durch die offene Bauweise des Küchenmörsers stets den Mahlgrad Ihrer Zutaten im Blick und können jederzeit Flüssigkeiten oder Öl beimengen.

Die Materialentscheidung

Der Küchenmörser besteht aus Mörser und Stößel. Der Mörser ist eine kleine Schüssel und nimmt die Zutaten auf. Der Stößel ist für die Verkleinerung zuständig. Mörser und Stößel sind eine Einheit und werden aus dem gleichen Material hergestellt. Dafür stehen schwere Steinmaterialien wie Granit und Marmor, pflegeleichte Keramik, natürliches Holz oder robustes und abriebfestes Gusseisen zur Verfügung.

  • Keramische Mörsersets können in der Geschirrspülmaschine gereinigt werden, während Holz- und Steinmörser mit der Hand gesäubert werden.
  • Holz ist durch die enthaltenen Gerbsäuren antibakteriell, ist aber empfindlich bei Gewürzmischungen mit viel Flüssigkeit.
  • Mörser aus Granit sind unempfindlich gegen säurehaltige Zutaten wie Zitronensäure oder Essig und resistent gegen ätherische Öle.
  • Damit das Zerkleinern ohne große Kraftanstrengung gelingt, sind die Schlegel modellabhängig mit einer angerauten Oberfläche ausgestattet oder abgerundet, um sich der Schüsselwölbung perfekt anzupassen.
  • Die Reibefläche im Mahlstein kann ebenfalls angeraut sein, um ein optimales Ergebnis zu erzielen.

Schwere Materialien für große Zutatenmengen

Um ein schmackhaftes Pesto oder Curry aus verschiedenen Zutaten herzustellen, müssen alle Kräuter, Nüsse und Käse sowie Wurzeln, Zwiebeln und Schalen in der dickwandigen Mörserschüssel zerkleinert werden.

Tipp: Schüsselgrößen von mindestens 10 cm Innendurchmesser sind für diese Mengen sinnvoll. Wenn nur eine individuelle Gewürzmischung gemahlen werden soll, dann kann das Mörserset auch kleiner ausfallen.

Ob Pesto, Currypaste oder Gewürzmischung:

  • Das Zerstoßen der Materialien genötigt etwas Zeit und Kraft, doch die Schwere der Materialien hilft bei der Zubereitung.
  • Eine gute Standfestigkeit des Mörsertopfes überträgt die Kraft des Zermahlens direkt auf das Mahlgut.
  • Der Mörser aus Granit ist durch die Robustheit des Materials für die direkte Übertragung ideal.
  • Kleine Standfüße und große Auflagenflächen unterstützen dies zusätzlich.
  • Der Schlegel muss jedoch gut in der Hand liegen, um die Kraft auf das Mahlgut zu bekommen.
  • Polierte Oberflächen oder ein angenehmer Knauf am Ende des Stößels garantieren, dass Sie die Zutaten einfach mit dem Schlegel zerteilen können.

Reibschüssel und Reiber sind Blickfänge

Die natürliche Oberfläche eines Oliven- oder Gummibaums, die marmorierte und gefleckte Zeichnung des Natursteins und der rustikale Charme von Gusseisen machen das Mörserset abseits des Verwendungszweckes zum Blickfang in Ihrer Küche. Stellen Sie das Set auf ein Regal oder offen in der Küche auf und Sie können die Wirkung erleben.

Mit dem Mörserset können Sie die Arbeit einer Gewürzmühle, einer Knoblauchpresse und eines Mixers in einem formschönen Gefäß mit Schlegel durchführen. Sie haben Ihr Mahlgut ständig im Blick und können die Konsistenz von Pestos, Pasten oder Gewürzmischungen individuell beeinflussen.