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Woks

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Woks
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Von der asiatischen Küche inspiriert 

Im asiatischen und südostasiatischen Raum werden die Gerichte gerne als Eintopf verarbeitet. Das Dünsten, Garen oder Frittieren erfolgt in einem Wok, einer halbrunden Pfanne. Durch die Internationalisierung des Kochens und durch häufige Fernreisen ist die traditionelle Küche aus dem asiatischen Raum auch in Europa beliebt geworden. Typische Gerichte, aber auch deren Zubereitungsart und die dafür notwendige Wokpfanne, haben einen großen Fankreis. 

Wok seit dem 10. Jahrhundert bekannt

Die Vorläufer der heutigen Wokpfannen wurden in China bereits vor rund 3000 Jahren gefunden. Runde Tontöpfe wurden zum Kochen verwendet. Die heutigen Pfannen zeichnen sich durch eine hohe Seitenwand aus, die sich leicht nach außen beugt. Durch diese Form ist eine gleichmäßige Verteilung der Hitze möglich. Die Konzentration der Wärme ist in der Mitte. Durch ein Verschieben des Bratgutes können Zutaten mit unterschiedlich langer Garzeit gemeinsam gekocht werden. Die Bestandteile, die schneller fertiggekocht sind, werden an die Ränder und nach oben geschoben. Bei manchen Pfannen ist ein Ablagegitter dafür vorgesehen. Die fertigen Teile der Mahlzeit werden hier abgelegt und erst am Ende der Garzeit wieder zugefügt. Klassische Wokpfannen haben einen Durchmesser von 40 cm, jedoch sind auch kleinere Woks ab 20 cm erhältlich. 

Verschiedene Materialien für die moderne Küche

Im asiatischen Raum wird gerne direkt auf offener Flamme gekocht. Der Wok ist dabei das universelle Kochgeschirr, mit dem gebraten, gedünstet, geschmort, blanchiert, geröstet oder frittiert wird. Der Name leitet sich vom kantonesischen Wort für Kochgefäß ab. Traditionell wird die Pfanne aus Gusseisen hergestellt, doch es sind auch Varianten aus Stahlblech, Edelstahl oder Aluminium erhältlich. Bei der offenen Feuerstelle war die kugelige Form der Pfanne gut einsetzbar, da durch seitliche Halterungen ein Kippen nicht möglich war. In den Küchen in Europa fehlt diese Halterung und es wird auf Elektro- und Gasherden, teilweise auf Induktionsherden gekocht, die über eine geringere Leistung als klassische Wok-Herde verfügen. Um trotzdem ein Gericht in den Wokpfannen gelingen zu lassen, wurden die Woks auf westliche Haushalte ausgerichtet. Ein abgeflachter Boden gibt mehr Standfestigkeit und eine Antihaftbeschichtung garantiert kein Anlegen der Speisen am Pfannenboden. Damit Sie mit diesen besonderen Pfannen gut umgehen können, sind seitlich die zwei typischen Henkel angebracht oder ein langer Pfannenstiel sorgt für ein bequemes Halten und Verschieben der Pfanne. Je nach Modell sind diese Henkel und Griffe ergonomisch geformt und für eine Zubereitung von Speisen im Backofen geeignet. Achten Sie auf die Aufzeichnung "backofenfest", wenn Sie Ihren Wok-Topf im Backrohr verwenden möchten.

Zusatzelemente für das chinesische Kochgeschirr

Wenn Speisen dünsten sollen, dann beschleunigt ein Deckel die Kochzeit. Gleichzeitig benötigen Sie bei der Verwendung eines Deckels weniger Wasser und der Eigengeschmack der Gerichte bleibt erhalten. Der Deckel fungiert auch als Spritzschutz beim Backen und Frittieren. Besonders interessant sind Wok-Pfannen, die sowohl zum Grillen von ganzen Hühnern verwendet werden können als auch zur schonenden Zubereitung von Gemüse. Die Auffangschale des Hähnchengrills nimmt Ihr Lieblingsgemüse auf und dünstet dieses gesundheitsfördernd ohne Zugabe von Fett. 

Schnelles und gesundes Essen

Die Besonderheit an einem Essen aus dem Wok-Topf ist die schnelle und gesunde Zubereitung. Lediglich ein paar Minuten benötigt Gemüse, kaum länger braten Fleischstücke an und werden mit Reis oder Nudeln ergänzt. Weil nur geringe Flüssigkeit- und Fettmengen notwendig sind, die einzelnen Stücke bissfest sind, wird die Kochart von der Ernährungswissenschaft empfohlen. 

Eine Wokpfanne erlaubt Ihnen, Ihre Familie mit gesunden Essen zu versorgen. Die aus dem chinesischen Raum kommende Pfanne vereint eine Zubereitungsart und ein Kochgeschirr, das durch neue Materialien für die Haushalte in Europa angepasst wurde.