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Bratpfannen

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Eine Bratpfanne ist ein universelles Kochgeschirr 

Ob Pfannkuchen, Bratkartoffel oder Fisch und Fleisch: Was auch immer Ihre Lieblingsspeise ist, für deren Zubereitung ist eine Bratpfanne notwendig. Abhängig vom Herd und der Zubereitungsart ist eine beschichtete oder unbeschichtete Pfanne, eine Bratrohrpfanne oder eine Spezialpfanne notwendig. Unabhängig davon ist die Farbe und das Design der Pfanne wählbar. Typische schwarze Bratpfannen wechseln sich mit bunten und mehrfarbigen Pfannen ab. Henkel und Stiele erleichtern die Handhabung der Pfanne in der Küche und können aus Holz, Kunststoff oder Edelstahl sein. 

Für jedes Gericht die richtige Pfanne

Die typische Bratpfanne hat einen langen Stiel und einen flachen bis mittelhohen Rand. Ein weiteres Merkmal ist der gerade Boden und die abgerundeten Seitenwände. Damit enden die Übereinstimmungsmerkmale, denn das Material ist abhängig von Ihrem Herd und die von Ihnen zubereiteten Speisen. Wenn Sie Ihre Speisen gerne kurz und scharf anbraten, dann empfehlen sich Edelstahl-, Gusseisen- oder Eisenpfannen. Die gute Wärmeleitung dieser Materialien erlauben das Anrösten bei hoher Temperatur. Die Poren der Speisen schließen sich sehr schnell und die Aromen und die Flüssigkeiten bleiben dadurch in den Speisen. Bratkartoffel, Spiegeleier, Steaks oder Reisgerichte gelingen mit diesen Pfannen perfekt. Wenn Sie jedoch lieber Geflügel, Omeletten, Fisch oder Pfannkuchen essen, dann sollten Sie zu einer Aluminiumpfanne oder einer beschichteten Pfanne greifen. Bei geringer Hitze gelingen diese Speisen. Ein fettreduziertes Zubereiten der Speisen ist möglich, ohne dass sich Speisereste in den Pfannenboden einbrennen. Beschichtete Bratpfannen für Induktion dürfen nicht zu heiß werden, um keine Schadstoffe abzugeben. Es gilt daher bei einem Induktionsherd die Pfannen nicht unbeaufsichtigt und ohne Kochgut am Herd abzustellen.

Für jeden Herd die richtige Bratpfanne

Wenn Sie über einen Elektroherd verfügen, dann können Sie problemlos jede Pfanne verwenden. Schwierig wird es die richtige Bratpfanne für Induktion zu finden. Das Erhitzen beim Induktionsherd erfolgt über induktive Magnetfelder, daher müssen die Pfannen einen magnetischen Boden aufweisen. Ganz einfach kann dies ausprobiert werden, indem ein kleiner Magnet an die Bodenplatte angehalten wird. Wird der Magnet angezogen, dann funktioniert die Bratpfanne an der Induktion. Eisenpfannen sind für diese Herdform ideal. Für den Gasherd, der schnell die Temperatur durch ein Auf- oder Abdrehen regulieren kann, eignen sich Kupferpfannen, Eisenpfannen und Gusseisenpfannen perfekt. Diese Pfannenarten geben die Temperatur schnell an das Kochgut ab. Für ein Ceranfeld achten Sie auf eine gerade Bodenplatte, damit Sie die volle Wärmeleistung Ihres Herdes ausnützen können.

Die Pfannen werden gerne in das Backrohr gestellt

Bei vielen Speisen verlangt die Zubereitung nach dem Anbraten ein Schmoren oder ein Überbacken im Backrohr. Beschichtete Pfannen und Pfannen mit Griffen oder Stielen aus Kunststoff sind nicht für das Backrohr geeignet. Modellabhängig können die Griffe jedoch abmontiert werden. Hitzebeständige Griffe erlauben die Zubereitung Ihrer Speisen im Backrohr und geben Ihnen vielfältige Kochmöglichkeiten.

Pflegeleichte Materialien erleichtern die Reinigung

Damit sich Bratrückstände aus den Bratpfannen leichter lösen, sollten Sie diese nach der Verwendung und nach dem Abkühlen im Wasser einweichen. Erst nach der Entfernung der groben Verschmutzungen können die Pfannen mit Wasser und Spülmittel oder bei Eisen- und Gusseisenpfannen mit einem trockenen Tuch gereinigt werden. Grundsätzlich ist eine Reinigung in der Geschirrspülmaschine zu unterlassen, um die Beschichtung oder die Leiteigenschaft der Pfanne nicht zu Beschädigen. Einige Hersteller garantieren jedoch die Unbedenklichkeit der Pfanne nach einer Reinigung im Geschirrspüler.

In jedem Haushalt gehören Pfannen zu den häufig gebrauchten Küchenutensilien. Pfannen für das krosse Anbraten und Pfannen für das sanfte Kochen empfindlicher Lebensmittel sollten vorhanden sein. Abhängig von Ihrem Herd können Sie bei yomonda.de Ihre Pfanne mit ein paar Klicks bestellen und direkt an Ihre Wunschadresse geliefert bekommen.