Jetzt sichern: Gratis-Versand für Ihre 1. Bestellung
3 Shops - 1 Login – 1 Bestellung
myToys mirapodo yomonda
Warenkorb 0 Wunschzettel PAYBACK
20% auf alles_Schöne Wohnlieblinge für Ihr Zuhause

Fondue Sets

(35 Artikel)
-
silber
weiß
mehrfarbig
schwarz
braun
grau
beige
gelb
gold
pink
rot

Das Fondue Set – ein Gesellschaftshit

Ein Fondue gilt als gesellschaftliches Speiseereignis und wird gerne an besonderen Tagen genossen. Ob zu Silvester, zu Weihnachten oder an einem Familienehrentag: Das gemütliche Essen wird von Klein und Groß geliebt, denn die gemeinsame Zubereitung, das Essen bei offener Flamme und die Dauer des Mahls haben einen geselligen Charakter. Das Fondue mit den mundgerecht geschnittenen Stücken schmeckt sowohl in der Käse-, Fleisch-, Fisch- und Schokoladenversion.

Das Familien-Highlight aus dem Alpenraum

Die Ursprünge des Fondue-Essens sind bei Almhirten und Mönchen des südwestlichen Alpenraumes zu finden. Einerseits gilt der Vorläufer des Fondues als Nahrungsvariante der einsiedlerisch lebenden Senner, andererseits wollten Mönche im 16. Jahrhundert damit die strengen Fastenregeln mit nahrhaften, aber flüssigen Speisen umgehen. Heute ist das Fondue ein gesellschaftliches Ereignis und ist in verschiedenen Varianten beliebt. Die Grundidee dabei ist immer, dass mundgerecht geschnittene Lebensmittel mit warmen Substanzen überzogen werden oder in heißen Flüssigkeiten gegart werden. Entsprechend der warmen oder heißen Flüssigkeiten unterscheidet man zwischen:

* Käsefondue
* Schokoladenfondue
* Fleischfondue
* Fischfondue

Im Käsefondue werden Brot- oder Kartoffelscheiben in warmen Käse getunkt, beim Schokoladefondue gelten Früchte mit Schokoladeüberzug als Dessertgenuss und das Fleisch- und Fischgericht kann als Öl-, Brühe- oder Weinfondue angeboten werden. Je nach Fondueart werden unterschiedliche Fondue Sets und Ausstattungen benötigt.

Material- und Besteckunterschiede der Sets

Ein stabiler und robuster Keramiktopf dient beim Käse- und Schokoladefondue als Brühbehälter. Die zähe Käse- oder Schokolademasse wird direkt mit dem Caquelon, wie der Keramiktopf in der Fachsprache heißt, auf einem Herd erwärmt. Ein zu den Fondue Sets gehörender Edelstahlbehälter für Brennpaste oder ein stabiler Kerzenständer halten die Masse am Tisch warm. Weil Suppe und Öl für das Fondue heiß sein müssen, gehören zu einem Fleisch- oder Fischfondue ein metallener Topf aus pflegeleichtem Edelstahl. Brot, Kartoffeln, Früchte oder Fleisch können mit den zu den Fondue Sets gehörenden Spießen in die erhitzte Flüssigkeit getunkt werden. Fisch zerfällt jedoch sehr leicht, daher wird für ein Fischfondue ein Fondue-Sieb als Besteck genutzt. Tipp: Diese Siebe können Sie auch für zarte Fleischstücke nutzen.

Die Länge der Gabeln und Siebe ist von der Topfgröße abhängig. Während für das Schokoladenfondue als Dessert nur ein kleiner Topf erwärmt werden muss und kleine Gabeln für die Zubereitung ausreichen, benötigt die Hauptspeise einen großen Topf und lange Besteckteile. Damit die Fondueteilnehmer ihre eingetunkten Gabeln erkennen, sind diese mit farbigen Punkten oder Streifendekors gekennzeichnet.

Pflegeleichte Fondue Sets erlauben einen vielfachen Einsatz

Je nach Machart und Ausstattung können die Teile des Fonduegeschirrs in der Spülmaschine oder per Hand gereinigt werden. Dazu bitte immer die Packungshinweise beachten! Holzteile und verschiedene Keramikbeschichtungen erhalten durch die Handwäsche länger ihre Schönheit und Funktionalität. Die Brennbehälter und Rechauds dürfen nur feucht abgewischt werden. Die Sets, die aus einem Topf, den Rechaud und den Fonduebestecken bestehen, sind besonders robust ausgeführt. Da beim Fondue eine offene Flamme vorhanden ist, wird dabei auf die Standfestigkeit hohen Wert gelegt. Ein Verrutschen wird durch ein Fixieren des Topfes am Rechaud verhindert. Bei den Fleisch- und Fischvarianten hilft ein gut aufliegender Spritzschutz, wenn Öl oder Brühe aus dem Topf spritzt. Ebenfalls zu den Sets gehören die Brennbehälter, die mit Brennpaste betrieben werden und einen Löschdeckel besitzen.

Die vielen Varianten des Fondue-Essens und der gesellige Aspekt des Mahls haben das traditionelle Alpengericht in vielen Haushalten beliebt gemacht. Ausgestattet mit dem passenden Set für Ihr Fondue können Sie den Genuss erleben.