Gratis-Versand für Ihre 1. Bestellung. Code: N3UVKFKUND3
3 Shops - 1 Login – 1 Bestellung
myToys mirapodo yomonda
Warenkorb 0 Wunschzettel PAYBACK
Aktionsseite

Auflaufformen

(108 Artikel)
weiß
farblos
grau
rot
blau
schwarz
beige
grün
silber
-

Auflaufformen für beliebte Gerichte

Ob deftig oder leicht, ob süß oder sauer, ob zum Mittagstisch, als Abendessen oder als Dessert: Aufläufe sind besonders beliebte Speisen und lassen sich mit der geeigneten Auflaufform ganz schnell zubereiten. Die geschichteten, rohen Zutaten werden dabei meist mit einer ei- oder sahnehältigen Flüssigkeit übergossen und im Backofen gegart oder gebacken. Eine Käseschicht oder das Bestreuen des Auflaufes mit einer Zuckermischung runden das gratinierte Gericht perfekt ab.

Von der Mittelalterspeise zum Nationalgericht

Aufläufe haben ihren Ursprung in den Pasteten des Mittelalters. Heute gibt es die süßen und würzigen Speisen in jeder Küche und gelten sowohl in Europa als auch in Amerika als Nationalgericht. Die internationalen Aufläufe sind unter den Begriffen Lasagne, Shepherd’s Pie, Scheiterhaufen oder Casseroles bekannt. Dahinter verbergen sich Nudel-, Reis-, Kartoffel-, Fleisch- und Süßaufläufe. Die französischen gebackenen Eiergerichte - Soufflé genannt - sind keine Aufläufe, werden jedoch mit den gleichen Auflaufformen zubereitet.

Die passende Auflaufform finden

Die Backformen mit ihren eckigen, runden und ovalen Grundformen und den flachen oder hohen Rändern sind nicht nur wegen der Optik so gestaltet. Vielmehr hat die zu fertigende Speise eine Auswirkung auf die Form:

  • Je knuspriger der Auflauf werden soll, desto größer muss die Oberfläche der Pfanne sein.

  • Ein Wellenrand ergibt bei einer Quiche ein schönes Muster, sorgt aber auch für die Bissfestigkeit und eine knusprige Käseschicht.

  • Wenn Sie einen Auflauf mit flüssiger Konsistenz kredenzen möchten, dann sollten Sie zu einer hohen Backform greifen, um ein Auslaufen zu verhindern.

  • Die typische Lasagneform mit der hohen Seitenwand eignet sich für Fleischaufläufe mit sämiger Flüssigkeit.

  • Eine Auflaufform mit Deckel erleichtert ein langsames Schmoren und Dünsten von Fleischstücken. Gleichzeitig hält die Speise in der Auflaufform mit Deckel lange warm.

Pflegeleichte Materialien und formschöne Optik

Sie wollen den Auflauf ofenfrisch auf den Tisch bringen? Mit den formschönen Backformen gelingt dies spielend leicht, sodass der Duft Ihre Familie und Gäste schnell an den Tisch ruft. Ob Sie die Speisen in einer Form aus Glas, Keramik, Emaille oder Edelstahl servieren, hat mehr als nur optische Gründe:

  • Keramik- und Porzellanformen speichern sehr lange die Hitze, sodass Sie die gesellige Essensrunde lange genießen können.
  • Glasbehälter haben den Vorteil, dass das Gericht von allen Seiten gesehen werden kann. Besonders geschichtete Aufläufe kommen durch die Glasform zur Geltung. Mit einer Auflaufform aus Glas gelingen Gratins perfekt, da Glas das Anbrennen verhindern kann.
  • Zu den Allroundern zählen Backformen aus Edelstahl, die sich leicht reinigen lassen. Sie sind kratzfest, robust, formstabil und meist spülmaschinenfest.
  • Glas-, Steingut- und Keramikformen sind zumeist ebenfalls spülmaschinengeeignet, während Formen aus Emaille oder beschichtete Varianten modellabhängig mit der Hand zu reinigen sind.

Bitte beachten Sie jeweils die Produktbeschreibungen und Packungshinweise!

Einzelportionen oder Familienessen?

Aufläufe haben die Tendenz nach dem Anschneiden zu zerfallen. Um beim Anrichten kein Chaos auf dem Teller zu verursachen, empfiehlt es sich für den schön gedeckten Tisch zu Einzelportionen zu greifen. Besonders bei Nachspeisen werden kleine Formen bevorzugt, die oft nur einen Durchmesser von 10 cm haben. Um die heißen Formen aus dem Ofen zu heben, sind viele Modelle mit praktischen Haltegriffen versehen. Die Haltegriffe erlauben es Ihnen auch, die Auflaufform während dem Zer- und Verteilen der Gerichte fest an Ihrer Position zu halten und damit Unfälle durch Verbrennungen mit der heißen Form zu verhindern.

Um die Köstlichkeiten aus Ihrem Ofen zu genießen, sind die richtigen Formen gefragt. Mit den verschiedenen Auflauf- und Lasagneformen gelingen die Speisen leichter und schmecken einfach herrlich. Mahlzeit!