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Schneebesen

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In jede Küche gehört ein Schneebesen

Obwohl der Schneebesen ein eher junges Küchenwerkzeug ist und erst im 19. Jahrhundert entwickelt wurde, ist er in fast jeder Küche unentbehrlich. Das Werkzeug eignet sich, um feine Desserts, Backwaren, Kuchen, Süßigkeiten und Breie luftiger, leichter und cremiger zu gestalten. Der Schneebesen hat einen festen Platz in der Koch- und Backwelt.

Unterschiedliche Bezeichnungen und Ausführungen

Die Tätigkeiten für das Feinwerkzeug sind das Unterheben, das Verrühren und das Aufschlagen von flüssigen Zutaten zu cremigen Substanzen. Hauptsächlich wird das Werkzeug verwendet, um Eischnee herzustellen, Sahne aufzuschlagen oder ein Dessert mit flüssiger Schokolade zu verfeinern. Bei gebundenen Suppen sorgt das Arbeitsgerät für die cremige Konsistenz und eine Mehlschwitze oder eine Béchamelsauce wird ohne diese Ausstattung klumpig. Das Werkzeug wird dabei je nach Region unterschiedlich bezeichnet. Begriffe wie Rührbesen, Schaumschläger, Schwingbesen oder Schneerute sind gebräuchlich.

So unterschiedlich die Bezeichnung ist, so verschieden kann auch die Ausführung eines Schneebeesens sein. Die Drähte des Besens können tropfenförmig gebogen sein, eckig abgeflacht erscheinen oder in kleinen Spiralen angesetzt sein. Je nach Machart sind die Schneebesen für Töpfe, Teller oder Rührschüsseln geeignet. Je stabiler dabei die Schlaufen sind, desto stärker und fester darf der zu bearbeitende Teig sein. Während der klassische Schneebesen für Flüssigkeiten zum Aufschlagen geeignet ist, darf der Rührbesen zum Vermengen von Cremes verwendet werden und der Quirl zum Mischen von leichten Teigen. Die Drähte können aus Edelstahl oder Silikon gefertigt sein. Der Kunststoff wird zur Schonung von beschichteten Pfannen und Töpfen verwendet.

Die Funktionsart der Schneebesen

Ob Quirl oder Rührbesen: Die Werkzeuge werden benötigt, um durch die rotierende Bewegung des Besens und die feinen Drähte viel Sauerstoff in die Speisen zu rühren. Die Eigenschwingung der Drähte ergänzt die händische oder mechanische Dreh- und Rührbewegung. Dadurch entsteht die luftige und leichte Konsistenz der Speisen. Mechanische Schneebesen unterstützen durch einen eingebauten Federmechanismus die Bewegung der Hand, während elektrische oder batteriebetriebene Besen das Rotieren der Drähte selbstständig durchführen.

Tipp: Je feiner die Drähte sind, desto leichter muss die aufzuschlagende Flüssigkeit sein. Die breiten Schlaufen des Quirles schaffen es hingegen leichte Teigsorten zu vermischen, während die kleinen Schlaufen des Spiralbesens eine große Oberfläche und Menge bearbeiten können. Die Kugeln am Abschluss des Schneebesens helfen bei halbfesten Teigen und Soßen eine klumpenfreie Konsistenz zu schaffen. Weniger geeignet sind diese Kugelruten bei einem leichten und luftigen Schaum, weil viel Übung erforderlich ist, um die feinen Luftkammern durch die Kugeln nicht zu zerschlagen.

Bei einigen Modellen verhindern Kunststoffkappen am Ende der Metalldrähte, dass Ihre Töpfe und Küchenutensilien zerkratzt werden.

Kriterien für Ihr passendes Feinwerkzeug

Rührbesen gelten als Universalwerkzeug in der Küche, denn viele Gerichte werden erst durch das lockere Aufschlagen der Inhalte perfekt. Durch den häufigen Einsatz müssen die Schneeschläger sowohl gut in der Hand liegen und nach dem Gebrauch leicht zu reinigen sein. Ein Rührbesen sollte daher hygienisch, säurefest und robust sein. Die Drähte dürfen sich nicht verbiegen lassen und sollen ihre Form behalten. Dank dem Einsatz von Edelstahl und Silikon sind viele Modelle spülmaschinengeeignet. Wenn mechanische oder elektrische Teile verwendet werden, dann empfiehlt sich die Reinigung unter fließendem Wasser. Eine praktische Aufhänghilfe garantiert, dass Ihr Kochwerkzeug nach dem Reinigen rückstandlos austrocknen kann. Ein ergonomisch geformter Griff sorgt für Komfort, so dass Sie die rührende, quirlende oder mischende Arbeit bequem durchführen können.

Machen Sie aus Ihren Süßspeisen, Breis, Dips, Cremen oder Soßen ein besonderes Geschmackserlebnis durch eine leichte und luftige Konsistenz. Mit einem Schnee- oder Schaumbesen gelingt dieses Vorhaben perfekt und Sie werden dieses wichtige Küchenwerkzeug nicht mehr in Ihrer Küche missen wollen.